魔女からの挑戦状

クリア条件 B99Fをクリア
ダンジョンルール 持ち込み不可
パートナー不可
ミッション ダンジョンをクリアした
聖女のブラを1個持ってクリア
聖女のパンツを1個持ってクリア
大部屋の本を1個持ってクリア
異界送りの薬を1個持ってクリア
天乃夢美を1体討伐

攻略

  • 難しすぎで、攻略後は、他のチャレンジダンジョンでさえ、ぬるく感じてしまうほど(「紅蓮の塔」は除く)
  • 入手アイテムは全て未鑑定品
  • ランダム購買は、出現する(挑戦状突きつけておきながら、塩を送るというw)
  • 使用キャラは悶絶覚醒で上限まで強化しておくとよい。
  • 死神出現までのターン数が少ない。
  • 下着につけるおすすめの能力
    • 睡眠防止。爆睡の魔法を使う敵が出現する後半までに付けておきたい。
    • 鈍足防止。終盤に出現するグシャーンに攻撃を食らって鈍足をもらうとそのままやられてしまう可能性がある。
    • 装備外し防止
    • 転び防止
    • レベルダウン防止
    • 混乱防止
  • 小悪魔のブラ・パンツをセット装備すると盗みを無効化でき、ネズミが脅威ではなくなる。
    • 2スロットのものが手に入らず乗り換えられない場合でもネズミと戦うときだけ着替えれば良い。装備の変更ではターン経過しない。
  • 異界送りの薬は複数個入手できる。敵に当てても、そのフロアで出現済みの敵は消えずにそのままなので注意。
  • 後半はωPの入手数が多くなり簡単にバストアップできるようになるため、チュッパ系はそれほど警戒しなくて良い。むしろバストアップ時にスキル回数やHPが回復するため、バストダウンしたほうが有利になる場合が多い。
  • マグネットの本なしでも浮島のアイテムは入手可能。ふきとばしの杖で敵を浮島に飛ばし、とびつきの杖で浮島に渡れる。アイテムのないマスにあるワープの罠で脱出できる。
  • B77Fのアイテムフロアで召喚の本を使用するとトレジャーシプーが出現。
  • B90Fの迷路フロアに備えて地図の本か下りの本を温存しておくとよい。
  • B95Fから2回行動・即死技持ちのデビルレイスが出現。異界送り推奨。

対ベロニカ戦

  • B87Fあたりから、ベロニカが出現する
  • 2回行動
  • HP約1500
  • 出現フロアまでに可能な限りレベルを上げておくのが重要。
    • 愛那の場合、ハートブレイクを使えば殴り勝てる。
    • なこの場合、魔法武器で殴るしかないので、レベルを上げて装備を強化していない場合は詰む。
    • 紗衣里の場合、獅子奮迅か疾風迅雷を使ってから物理攻撃で良いだろう。
    • 真理華の場合、質量を持った残像を使えば殴り勝てる場合が多い。
    • 美玲の場合、ペンタクルスターを使用してから魔法武器で殴ると良い。
    • 莉央の場合、
    • うららの場合、2回攻撃に耐えられるかが問題。HP520~530以上確保していないと、1ターンで即死の危険性が有る。
  • 体力と物防の合計が315程度あれば、被ダメを1桁に抑えることができる。
  • HP交換の杖は効く。ある程度攻撃をもらってHPを減らしてからHP交換をすると簡単に勝てる。
攻撃方法 ベロニカへの有効性/有効度
HP交換の杖 効く
状態異常 無効
ワープ薬
ワープの杖
無効
異界送りの薬 無効

対「天乃夢美さん」戦

  • B98Fに出現
  • HP3000程度
  • 2回行動
  • ワープも使用する
  • 武器に「魔女特攻」がついているとかなり楽になる。
  • HP交換の杖は効かない。
  • 攻撃力は低いが、魔法防御力が高く、魔法や魔法武器はあまり効かない。
  • 防御無視攻撃はダメージを2割に軽減される。
  • 定期的に聖なる魔女の祈りを使用してHP300回復し全ステータスを10ずつ上昇させる。
  • どんどん強くなっていくため、長期戦になると削りきれなくなるおそれがある。
  • 物理攻撃の他には、「ホーリーインパクト」(全体に100ダメージ)や、「ホーリーキャノン」(前方に150ダメージ)などを使用する。
  • こちらは、倍速→物攻UP→発胸の順に使用し、可能な限り短期決戦を心がける。
  • 1回目の発胸で倒しきれなかった場合は、「ハイパーω斬り」から「Z胸の本」を使用し、再び「発胸」を発動すると良い。

階層

内容 詳細
ランダム 温泉  
浮島  
B44F 浮島 異界送りの薬、雷鳴の矢、究極カレーパン
B57F 浮島 真ωソード、オハン、氷刃の弾丸
B77F アイテムフロア ロッカーの巾着、下りの本、地図の本、魔力の杖、大きなメロンパン、妖精の祝福、異界送りの薬、召喚の本
B79F 購買  
B90F 迷路フロア  
B95F 浮島 真ωソード、オハン
B97F アイテムフロア 白紙の本
温泉  
B98F 対ボス戦 天乃夢美
B99F アイテムフロア 夢美さんの鍋ブタ+10、白紙の本×2

  • 最終更新:2018-09-24 12:30:56